8 (495) 227-63-30  


пн.-вс. с 9:00 до 21:00

8 (916) 357-40-39

Бурение скважин на воду, обустройство

обустройство, канализация

Бурение скважин на воду

Скважина на известняк
Многие состоятельные люди стремятся выстроить свое семейное гнездышко в местности, отличающейся природной неповторимостью и экологической чистотой. Часто загородные участки не имеют водопроводных коммуникаций, и перед застройщиками встает дилемма: бурение скважины на известняк или на песок,что лучше? Рассмотрим суть проблемы, поскольку люди со скромными доходами чаще ориентируются на низкие цены продукта, игнорируя известный постулат, что скупой платит дважды.

Какие характерные особенности имеет подземный ключ — скважина на песок или на известняк что лучше
На глубоких горизонтах, ограниченных сверху водонепроницаемым слоем пород, имеются карстовые залежи воды, располагающиеся в твердых, трещиноватых породах, таких как доломит или гипс. В них артезианская вода отличается приятным вкусом, природной чистотой и большими запасами, которые не истощаются веками.
Залегание же грунтовых подземных вод в поровых породах (пески, гравий), откуда питаются колодцы и не глубокие скважины, отличается большой непредсказуемостью. Не редки случаи, когда на 1000 дворов имеет единственный источник с питьевой водой, который, к тому же, расположен на окраине. Артезианская вода в двух соседних подворьях, может кардинально отличаться вкусовыми качествами, в одном хозяйстве вода не пригодна в пищу, рядом – отличается превосходными вкусовыми качествами.
Отличия искусственных источников для воды — недорогая скважина на воду
Получить воду из подземных источников можно разными способами. Наиболее востребованы колодцы и бурение артезианской скважины на воду.
В колодцах скапливается грунтовая вода из верхних водоносных горизонтов. Ее уровень колеблется в широких пределах от 1,0 до 10 и более метров. Вода в колодцах составляет не более одного куба и подвержена сезонным колебаниям, вода имеет проблемы с возможным загрязнением грунтовых вод.
Недорогая скважина на воду бурится на глубину около 50 метров до ближайших водоносных песков за 2 – 3 дня, дебит ее может составлять до 1,5 куба, что достаточно для удовлетворения нужд небольшого хозяйство.
Проходка на песок производится при помощи мобильной буровой техники, находят применение индивидуальные бурильные установки. Скважина на песок, срок службы которой составляет не более 10 – 15 лет, при сезонной эксплуатации снижает свой ресурс в разы и может за год – два полностью заилиться, что потребует дополнительных затрат на нее очистку или для проходки новой артезианской скважины.
На более глубоких горизонтах (до 150 метров) в карстовых, трещиноватых породах, это чаще всего они, скапливается подземная вода, находящиеся под избыточным давлением, также может находится ключ. Эту воду называют глубинными, а для их добычи проходится так называемая скважина. Такие подземные проходят долгий и длинный путь, пока не заполнят карсты известняка в огромных объемах, что делает воду пригодной для добычи в течение многих десятков лет. Вкусовые свойства и чистота воды скважин на известняк давно стали эталоном и ассоциируется с первозданной, не испорченной цивилизацией природой.
Сравнительная стоимость артезианских скважин и бурение скважин на песок для московской области
Проходка известняка выполняется мощной самоходной буровой техникой, которой управляют профессиональные специалисты, пробурившие за свой век не один километр артезианских скважин. Цена бурения или проходки на известняк выше аналогичных показателей на песок, что объясняется глубиной бурения, геологическими условиями и применением большего количества обсадных труб.
Затраты на скважину известняка на одно домостроение можно снизить в 2 – 3 раза и более, поскольку дебит в 10 – 15 кубов в состоянии обеспечить одновременно несколько крупных хозяйств. Учитывая это обстоятельство, стоимость скважина на песок, срок службы которой в разы короче, не выглядит такой уж привлекательной, даже для очень рачительных хозяев.
Самым объективным для оценки является показатель приведенной стоимости по бурению артезианской скважины, который учитывает длительность службы источника. С учетом многолетнего срока службы скважины приведенные расходы на глубокую скважину меньше, чем имеет, казалось бы, недорогая скважина, пройденная на песок.
Сегодня неглубокие скважины на песок бурят многие частные подрядчики, часто без наличия карт водоносных горизонтов и достаточного опыта. Результат их деятельности не трудно предсказать. Артезианское бурение под ключ на известняк могут выполнять только профессионалы, имеющие достаточный опыт и обладающие специфическими знаниями геологии московской области, охватывающими все нюансы глубокого бурения. Скважина, выполненная специалистами глубокого бурения, является гарантией того, что вложенные средства не пропадут, и долго будут радовать всех домочадцев бесперебойным и качественным водоснабжением.
Учитывая приведенные аргументы скважины, человек, заинтересованный в получении первоклассного продукта легко сделает правильный выбор между скважинами на известняк и поймет: сделать скважину на известняк или на песок, что лучше?