8 (495) 227-63-30  


пн.-вс. с 9:00 до 21:00

8 (916) 357-40-39

Бурение скважин на воду, обустройство

обустройство, канализация

Бурение скважин на воду

Скважина или лицензия
Сейчас многих беспокоит вопрос: нужна ли лицензия на скважину?
Какая скважина может эксплуатироваться без лицензии?
Можно законно использовать водоподъёмную колонну без лицензии при соблюдении трёх условий:
1. Дебит не более 100 м3 в сутки.
2. В паспорте на скважину указана глубина не затрагивающая водоносный горизонт центрального водоснабжения (как правило, это третий — ниже 250 м.; частная бытовая артезианская скважина — второй до 250 м.)
3. Происходит водозабор для бытовых нужд одной семьи, а не на продажу.
Установить формальную правомерность своей скважины поможет заявка в Территориальный Фонд геологической информации. К заявлению приложите схему местности с вашим участком. Так узнаете глубину залегания центрального водозаборного горизонта вашего района. Официальное письмо (ответ) из ТФГИ снимет все вопросы у Росприроднадзора к вашему источнику: в большинстве случаев это третий водозаборный пласт, соответственно лицензировать артезианскую скважину не нужно.
Соседи задумали нехорошее, хотят подсадить на лицензию
Недоброжелатели за изгородью завидуют современному источнику чистой воды в вашем доме, комфортному проживанию вашей семьи и могут набрать телефон доверия.
Главное не паниковать! Если ваш посёлок или СНТ без центрального водоснабжения, имеете право буриться до 250 метров. Всё, что может сегодня сделать Росприроднадзор — это выписать предписание, по которому вы должны пройти всю недешёвую процедуру лицензирования, либо затампонировать обсадную трубу. После дальнейшего игнорирования, в худшем варианте вам пришлют штраф не превышающий 5 тысяч рублей для физических лиц.